ВЫЗОВ РЕЖИМА МАСОК: "МАСКНЕ"

Этот актуальный материал вышел на сайте Коммерсантъ и я просто оставлю его текст здесь:


"С 1 июня в некоторых регионах РФ, включая Москву, ношение масок пока остается обязательным условием нахождения в общественных местах. А значит, побочные эффекты — их уже назвали маскне — могут беспокоить многих из нас. «Коммерсантъ Стиль» разбирается, почему из-за маски на лице появляются воспаления и как от них избавиться.


Врачебная тайна


В 2003 году во время вспышки атипичной пневмонии в Сингапуре The National Skin Centre провел исследование, опросив 307 медработников. Среди тех, кто носил респираторы N95 по восемь часов в день, 59,6% сообщили об обострении акне, 51,4% жаловались на зуд, у 35,8% появилась сыпь. При этом у медиков, носивших одноразовые маски, никаких кожных реакций не было.


С момента распространения коронавируса по миру наблюдается похожая ситуация: на проблемы с кожей жалуется все больше людей.


Снова первыми пострадавшими стали медицинские работники, которые проводят в СИЗ по 12, а то и больше часов подряд. Но теперь последствия обязательного масочного режима коснулись всех, независимо от возраста, пола и национальности и вида защитной маски.

«Маскне (маска + акне.— “Коммерсантъ Стиль”) — это прыщи, вызванные трением или давлением маски (на кожу). Вы можете видеть их в областях, покрытых маской, и там, где маска касается лица»,— объясняет Назанин Саэди, дерматолог из американского медицинского Университета Томаса Джефферсона. И хотя сама проблема появилась значительно раньше, известна точная дата рождения термина maskne: по данным Google Trends, в поисковиках его стали искать 29 марта.


Ответная реакция производителей косметики последовала незамедлительно. Первыми стали бренды, которые уже сталкивались с этим — тогда еще безымянным — явлением. Алисия Юн, генеральный директор онлайн-магазина Peach & Lily и одноименного корейского бренда, говорит: «Мы бренд K-beauty, а в Корее люди стали носить маски задолго до коронавируса. Хотя термин "маскне" там не употреблялся».

Юн говорит, что клиенты стали жаловаться на воспаления в нижней части лица с конца февраля этого года, а к апрелю к теме маскне свелось около 10% всех онлайн-консультаций по уходу за кожей.


Пользуясь случаем, Юн даже создала на сайте раздел «Maskne Essentials», в который вошло почти два десятка противовоспалительных и успокаивающих продуктов. А бренд MedZone, специализирующийся на косметике для спортсменов, в конце мая выпустил бальзам Face Balm For Masks специально для нижней части лица. Не удивительно, ведь до пандемии с этой формой угревой сыпи сталкивались не только врачи и жители Южной Кореи и Японии, но также фехтовальщики, бобслеисты и другие спортсмены, которые должны носить шлем или маску.


Защитная реакция


Почему маска, которая должна нас защищать, доставляет неприятности коже, мы спросили у Кристины Фарберовой. Бьюти-эксперт, автор телеграм-канала об уходе за кожей «Крис печатает» и CEO бьюти-бренда Openface назвала несколько причин: «Под маской возникает горячая и влажная среда, которая способствует активному росту бактерий на коже. Трение маски о кожу также может вызывать воспаления — им особенно подвержена кожа под верхней частью маски (там, где расположена фиксирующая полоска, которую необходимо прижать к носу и щекам для плотного прилегания)».

Как именно будет выглядеть маскне, зависит от индивидуальных особенностей: у одних появятся красные болезненные бугорки, у других — маленькие белые угри, третьи «отделаются» раздражением в этой области. Вот, что нужно делать, чтобы ничего из этого не случилось:

  • Носите правильную маску. Эластичные дизайнерские маски из неопрена хороши собой, но дышать в них сложно, особенно в жару или в транспорте. Поэтому правильнее выбрать одноразовую маску, которую вы честно будете менять каждые два-три часа. Вариант из ткани тоже подходит, если это воздухопроницаемый мягкий материал вроде натурального шелка или хлопкового трикотажа. А еще от трения может пострадать и зона за ушами. Выход — маски, которые застегиваются на шее, сейчас появились и такие.

  • Выбирайте проверенные ингредиенты. «Обращаться с маскне стоит так же, как и с обычными высыпаниями,— говорит Кристина Фарберова.— Наносите салициловую или гликолевую кислоту на пораженные участки или точечные средства с цинком и серой на отдельные прыщи. Для маскне, которое никак не собирается проходить, подойдут средства с бензоилпероксидом. Неплохой идеей будет сбрызгивать лицо спреем с цинком или пребиотиками перед тем, как надеть маску».

  • Увлажняйте и защищайтесь. Может показаться, что увлажняющий крем только усугубит ощущение жирности. На самом деле отказ от него даст противоположный результат. Обезвоженность спровоцирует выработку себума, что значительно ускорит процесс появления прыщей. Используйте легкий крем на водной основе. Ищите в составе керамиды, сквалан, ниацинамид, центеллу азиатскую — любой из них укрепляет защитный барьер эпидермиса. На область трения можете нанести дополнительный слой этого средства. А если маска или респиратор сильно натирают, наклейте вниз силиконовые гелевые полоски.

  • Делайте легкий макияж. Расплывающееся под маской тональное средство — кратчайший путь к забитым порам. «Как мы уже выяснили, маска создает горячую и влажную среду на коже. Не стоит усугублять этот эффект, нанося большое количество декоративной косметики. Выбирайте легкие средства в формате гелей, а среди компонентов ищите себорегулирующие». И удаляйте косметику сразу, как возвращаетесь домой.

  • Соблюдайте чистоту. Многоразовую маску стирайте после каждого выхода на улицу. Лучше делать это с помощью гипоаллергенного мыла: искусственные красители и ароматизаторы могут усилить протест кожи. И, конечно, мойте лицо: делали вы макияж или нет, избавиться от пыли и бактерий необходимо. Выбирайте деликатное средство для умывания с компонентами, которые одновременно успокаивают кожу и оказывают антибактериальное действие, например, масло чайного дерева. Дважды в неделю делайте маски из глины или угля: они очищают поры на более глубоком уровне. И помните, что уход за собой должен приносить не только результат, но и удовольствие."

Материал с сайта Коммерсантъ

Просмотров: 0

Я в соцсетях:

  • Значок приложения Instagram

Тел:+7(905)553 1000