Первый год жизни


У нас сейчас период знакомства с внутренним миром и характером маленького человека, я решила написать пост о нашем режиме к году, о прикорме, прекращении ГВ, приучении к горшку и прочих прелестях и сложностях первого года жизни человека. Просто хочу поделиться своим опытом, буду рада вашим комментариям и вопросам, если такие возникнут.

* Первое важное и актуальное для любых родителей - сон малыша.

Мы с Софи с первого дня ее жизни вместе, друг под друга подстраивались сразу. Я до рождения приняла решение не укладывать ребенка спать с собой, а приучать к кроватке, отступила от этого правила лишь в период с 7 до 8 месяцев, когда лезло много зубов сразу и сон был неспокойный. Кормила по требованию первые 2 недели, потом фактически продолжила кормление по требованию, но предлагала поесть не сразу как ребенок проснулся, а немножко подождав, таким образом к итогу первого месяца промежутки между кормлениями стали 3 часа (больше, если дочка крепко спала). Утро фактически начиналось в 9 часов - первое бодрствование в районе 40-60 минут и день заканчивался в 23 часа купанием, кормлением и сном. Я не укачивала Софи на руках, исключение составляли несколько дней колик, которые обычно приходились на одно и тоже время. Укладывала ребенка в кроватку, пеленала до 5 месяцев на ночь - спеленутая малышня спала примерно с 23:30 до 6 утра, затем кушала и спала до 9-10 утра. С уменьшением времени сна и увеличением времени бодрствования, подстраивала график под дочку, пришли к тому, что в 8-10 месяцев Софи (находясь еще на ГВ) засыпала в 21:30-22, просыпалась окончательно в 7 утра и просила есть ночью в 3-4 часа. Днем в этом возрасте было 2 сна по 2 часа. Мой первый полноценный ночной сон состоялся в 10 месяцев (с 21 до 8 утра) и я, проснувшись, не верила своему счастью Окончательно полноценный ночной сон установился у Софи к году, это было тесно связано с завершением ГВ, об этом дальше. Сейчас (в 14 месяцев) Софи спит с 21:30 до 8 утра и днем с 13:30 до 16 часов дня, в зависимости от усталости. Спать ложится и просится сама (говорит "бай-бай") - укладываю в кроватку и выхожу из комнаты. ⬇️

* Про ГВ, введение прикорма и все, что связано с едой в первый год жизни дочки.

Я настроена была кормить ребенка грудью, в последствии поняла, что это не только полезно малышу и очень насыщенно с эмоциональной точки зрения, но и удобно маме. Всё же со сложностями я столкнулась - несколько лактостазов и типичные молочные кризисы стали ложкой дегтя . О молочных кризисах - не буду углубляться, в интернете есть полно информации по теме. Многие мамы завершают ГВ в 3,6 месяцев, сталкиваясь всего лишь с этим самым кризисом, который можно пережить достаточно безболезненно и кормить малыша дальше. Принцип прост - потребность малыша в молоке возрастает, организму мамы нужно адаптироваться. Из главных ошибок - введение смеси в этот период, вроде как молока у мамы мало, ну или вообще отмена ГВ. Если желание кормить есть, то сдаваться нет повода. Опять же, отправлю вас к гуглу, яндексу, прочим поисковикам и возможным источникам, если интересен именно мой опыт, отвечу в комментарии. Когда молока мало - это проблема, когда его много - это проблема для самочувствия мамы. Сейчас не рекомендуют дополнительно расцеживаться, чего я не делала, молокоотсос выручал меня много раз в случае с лактостазами, ну и, конечно, в случае, когда надо было накормить молоком из бутылочки. Если молока в груди много и это доставляет дискомфорт, то "сливать" его неправильно - придет больше. Если задачи увеличить количество молока нет, то из полной груди сцеживаться 20-40 мл, чтоб стало легче. Можно сделать прохладный компресс. Кстати, для выработки мне помогала обратная схема с теплой ванной в завершении ; ) Я планировала завершить ГВ в 11-12 месяцев, завершили безболезненно в 10. С 6 до 10 заменяла одно кормление прикормом и в 10 кормила уже только на ночь и ночью. После пары беспокойных и сонных недель, когда молоко вроде было, но ребенок им не наедался как раньше и просил кушать каждые 2 часа, я дала на ночь малютку. С этого момента установился полноценный ночной сон - без ночных перекусов, до 7 утра, позже до 8-9. В 12 месяцев заменили малютку на ночь козьим молоком или кисломолочными продуктами.

Прикорм начинала с овощей, выбрала брокколи и дала Софи баночное пюре в 5 месяцев. Я готовлю ребенку сама, но все первые продукты вводила баночные, плюс прикорм пришелся на зимнее время, поэтому брокколи и кабачок чаще всего были консервированные. Софи жадно смотрела на ложку и просила ее уже в 4 месяца. Сейчас рекомендуют вводить прикорм с 6, участковый педиатр посоветовала с 4, мы ввели овощи в итоге в 5. Схема стандартная - в 1 день ложка, 2ой - 2, дальше 4, потом 50 гр, ну и далее в зависимости от нормы возрастной. Смотрим на отсутсвие аллергических реакций, стул и состояние ребенка и, если ничего не смущало, я вводила по 1 овощу за неделю. К 6 месяцам кабачок, брокколи, картошка и морковь были в меню и с 6 я заменила 1 дневное кормление овощами. Если дочка проявляла интерес к чему-то на взрослом столе, то давала ей чуть-чуть попробовать. Дальше вводила также как овощи каши (до 10 месяцев ели растворимые), затем фрукты в виде пюре и банан не переработанный. В 5 дала печенье детское, в 7 ввела творог и мясо, дальше уже потихоньку добавились молоко, бифилайф, рыба, макарошки, хлеб, яйца. К 12 месяцам Софи практически перестала есть пюре. У нее было 6 зубов, меню выглядело примерно так:

Завтрак молочной кашей (овсянка, рис, гречка, редко манка) и кусочек сыра/яичко, 150 мл детского сока; на обед мясные фрикадельки (курица/индейка/телятина, добавляю лук, морковь или рис) с овощами/овощным пюре или суп (в 14 месяцев уже не блендерю) и кусочек хлеба (бездрожжевой, цельнозерновой); на полдник творожок и фрукты; на ужин макароны с сыром/овощные оладьи (на сухой сковороде), омлет или каша. На ночь пьем козье молоко или бифилайф. Сейчас стараюсь разнообразить меню, также в течение дня Софи может съесть фруктовый батончик и пару печенек. ⬇️

*Про горшок, бутылочки и пустышки.

История с пустышками и бутылочками у нас была сложная, в целом полноценно пить из бутылочки и сосать пустышку Софи стала в 8 месяцев в процессе сворачивания ГВ и заодно прорезывания зубов. Соску берём только на ночь, для более комфортного засыпания. Бутылочку заменили в 12 месяцев на поильник (avent с мягким носиком), перед ночным сном пока даю пить из бутылочки.

На горшок стала сажать как только Софи научилась садиться, с 6 месяцев, стабильно с утра она ходила в туалет по большим делам, правда в год стала, вдруг, выступать против горшка, вскакивать принципиально. Сейчас налаживается процесс - предлагаю посидеть на горшке несколько раз в день (после сна, еды), малышне нравится выносить за собой горшок, в случае успеха : )

Очень все быстро у малышни меняется в первый год жизни и происходит это без предупреждения : ) Я часто удивлялась, что я только привыкну к новому распорядку, как пришло время его менять. Общих правил и формул нет и в этом еще раз убеждаешься, наблюдая за своим ребенком и за другими детьми. В общем пост получился длиннющий и я, надеюсь, хоть чуть чуть полезный.


Просмотров: 4

Я в соцсетях:

  • Значок приложения Instagram

Тел:+7(905)553 1000