Проблемная кожа


«Кожа, в определенном смысле, действует подобно банковскому счету. Это означает, что "незначительный овердрафт" может быть легко уравновешен, "большая растрата" потребует значительных платежей или даже "банкротства" - ущерб затем необратим. Более того, повреждения кожи не развиваются внезапно, они глубоко проникают и накапливаются. Лучшим примером такого процесса является старение кожи. Следует также отметить, что кожа, подобно нашей памяти, ничего не забывает. (Доктор Ганс Лаутеншлегер (Dr. Hans Lautenschläger) Опубликовано в medical Beauty Forum 2013 (5), 18-20)»

Про проблемную кожу долго собирала мысли, проблема-то комплексная, а то, что сегодня она часто беспокоит девушек за 25 лет, делает ее достаточно актуальной. Если проблема стоит для вас действительно крайне остро и справиться самостоятельно не получается уже давно, идите скорее к врачам и специалистам, потому что как сказано в цитате выше, кожа ничего не забывает и чем дольше проблема не решается, ем ближе вы к «банкротству». Про самые же простые вещи в виде высыпаний или угрей, с которыми периодически сталкивается каждая из нас – поговорим подробнее. Опять же про комплексность проблемы (вообще любой кожной проблемы) повторюсь, как не существует волшебных пилюль красоты, стройности, молодости и т.п., так и в случае с проблемной кожей придется покопаться в себе – рационе, образе жизни, режиме дня… И это пожалуй на целую книгу разговоров, а тут поговорим про внешние проявления и их минимизацию.

Про механику процесса в упрощенном виде: все происходит в сальных железах, которые залегают в глубоких слоях кожи, если выделяемые наружу вещества «распирают» стенки железы, на коже видны уплотнения разного диаметра, над которыми даже может меняться цвет кожи, приобретая чуть синеватый оттенок. А вот дальше не просто появляется та самая «проблема» на коже, дальше скопление сального секрета привлекает бактерий, обитающих на коже, так как сальный секрет – прекрасная питательная среда для них. Размножаясь, они вызывают воспаление, болезненность и покраснение кожи. Чего нельзя делать и чем в этом случае делу не поможешь? Конечно же выдавливанием или прижиганием. Кстати, те самые, «черные точки» - то место, где сальный секрет прорвался наружу, окислился, смешался с внешними загрязнениями кожи и омертвевшими клетками. Что делать? Изучить свой уход – в данном случае проблема кроется в этапе очищения кожи, что может быть связано как с базовым уходом, так и с дополнительным. Опять же не забываем, что проблемная кожа отражает на себе внутреннее состояние организма и может рассказать обо всех его нарушениях. Не редко проблемам на коже способствуют изменение обменных процессов. Отмечается появление воспалений на лицах женщин часто сидящих на диетах и возраст здесь не имеет значения. В подобных случаях важен не только правильный уход за проблемной кожей, но и режим питания.

Итак, если ближе к делу, а точнее к средствам, то корректировка ухода и правильный подбор средств сделают свое дело – не позволят усугубиться проблеме, помогут внешне уменьшить покраснение и образование.

В материале про базовый и дополнительный уход писала подробнее – подберите хорошее средство для умывания и тоник по типу кожи в базовый уход, в дополнительный идут скрабы, пилинги, очищающие полоски и маски и sos-средства. Да все и вместе ; ) Проблемная кожа не переносит кремов c плотной текстурой, так как устья желез моментально забиваются жировой основой крема. Не увлекайтесь подсушивающими тониками - спиртовые и прочие «протирки», «прижигалки» и средства для умывания сильно обезвоживают кожу. Это приводит к развитию феномена так называемой «жирной сухой кожи» — устья желез забиты салом, а поверхность кожи – пересушена. Идеальным выбором в этом случае является легкая сыворотка на гелевой основе с отсутствием или минимальным содержанием жировых включений. Иногда в «антивовозрастных» сыворотках содержатся замечательных компоненты для противоугревого ухода.

Если проблема кожи в чувствительности - шелушении, куперозе, аллергиях, то базовые принципы также работают с оговоркой на то, что средства подбирать стоит крайне тщательно и избегать агрессивных механических воздействий на кожу. Часто встречается комбинированная кожа и не одна, а несколько проблем сразу. Не бойтесь зонировать и уход – активно скрабить Т-зону, например, но бережно очищать зону щек.

При решении проблемы не забывайте, что к возникновению высыпаний и воспалений могут привести сильные эмоциональные потрясения и частые депрессии, перестройка организма или сбой на гормональном уровне, снижение иммунитета, экологические условия. Если лицо вам о чем-то сигнализирует, то это уже очевидные проблемы, которые зародились раньше, не стремитесь решать проблему точечно и прибегать к агрессивным методам. Обратите внимание на выверенность ухода (практически всегда есть какие-то пробелы), питьевой режим, базовые вопросы питания, самочувствие и общее состояние здоровья.


Просмотров: 0

Я в соцсетях:

  • Значок приложения Instagram

Тел:+7(905)553 1000