Влюбляйся! И альтернативные способы выработки «гормона молодости»


«А если это так, то что есть красота

И почему её обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?»

Н. Заболоцкий – Некрасивая девочка

Это бьюти-пост, в котором, обещаю, не будет ни слова о косметике.

Я не верю в чудесные средства, а верю только в выстроенные и работающие системы в любой сфере, в том числе в уходе за собой. Хотелось в контексте всеобщей усталости от зимы и отсутствии солнца поговорить как раз о важном элементе системы ухода – о самочувствии, здоровье и мироощущение.

Почему мы вообще озабочены вопросами внешнего вида? Конечно все, что мы делаем в этой области, направлено на то, чтобы нравится себе. Когда мы себе нравимся, мы в целом ощущаем гармонию с внешним миром. Взять хотя бы популярные передачи про преображение героинь, создание нового образа им, они тут же делятся ощущениями о том, что, кажется, изменения затронули не только их внешность. Это шаги от обратного. Начнем с внутреннего наполнения. Помимо бьюти-ритуалов, средств, уходовых процедур, давайте подробнее о том внутреннем, что делает нас красивыми?

Внутренняя работа нашего организма – это слаженный, сложный процесс, результаты которого мы часто можем отследить внешне. О том, как сильно влияет эмоциональная составляющая, мы часто забываем. Наш настрой, наши внутренние установки тоже дают команду нашим клеткам на восстановление или увядание. Назовем это гормонами молодости – это не медицинский термин, но существует несколько особенных веществ, которые помогают сохранить нам красоту и юность на долгие годы. Причем большинство из них можно получить, просто…

Я обещала не говорить о косметике и пилюлях, но про еду все-таки упомяну – стимулирование важных для сохранения свежести, молодости и здоровья гормонов можно получить просто правильно организуя свой рацион. Я сейчас не про пп, похудейки и чудо добавки говорю, речь о вполне простых продуктах вроде хорошего растительного масла (в чистом виде, меняя сами масла, не натощак). Выработку соматотропина – одного из важных гормонов молодости и свежести стимулируют обезжиренные белковые продукты, такие как творог, некоторые сорта сыра, чечевица и нежирные сорта рыбы. В организме женщины выработку важного для красоты тестостерона стимулируют цинк и марганец: пшеничные отруби, листовые овощи, шпинат, греча, морская рыба, перловая и овсяная крупы.

Гормон стройности, ГДА, выработка которого сокращается к 40 годам, восполним с помощью морской рыбы, авокадо, маслин и оливкового масла.

Мелатонин крайне важен для молодости организма. Первая и основная его функция – соблюдение суточных режимов, обладает антиоксидантными свойствами, регулирует деятельность эндокринной системы, нормализует кровяное давление, регулирует функции пищеварения и работы головного мозга. Как и в случае с гормоном ДГА, выработка мелатонина резко сокращается после 40 лет. Чтобы восполнить его недостаток нужно добавить в рацион такие продукты как печеный картофель, изделия из пшеницы твердых сортов, баранину.

Ну а если вы считаете, что вам рано заботиться об этих вопросах, не спешите откладывать пересмотр рациона на 10 лет – все-таки привычки формируются постепенно, в целом лучше поддерживать в хорошей форме имеющиеся ресурсы организма, чем судорожно восстанавливать их, когда возрастные признаки «на лицо» и на лице.

Итак, в продолжение темы о внутренней работе организма над сохранением и поддержанием красоты – эмоциональная составляющая и наш настрой.

Вам не раз доводилось слышать или видеть как окрыляет и омолаживает состояние влюбленности… Я не призываю вас каждый раз искать ее и кидаться в омут с головой : ).

Есть альтернативные способы стимулирования выработки серотонина, предшественника мелатонина, обеспечивающего наш позитивный эмоциональный настрой и, продляющего молодость.

Первое условие для его выработки - темнота. Тот самый сон красоты в правильное время с 23 до 5 утра, а также дополнительные техники релаксации – медитация, йога и дыхательные практики. Дело в том, что выработка мелатонина увеличивается не только в темноте, но и когда мозг находится в состоянии релаксации и креативности. Мелатонин синтезируется из серотонина – побольше делайте то, что приносит вам радость и наслаждайтесь творчеством.

Здоровое и сбалансированное питание тоже является важным фактором – большой процент серотонина синтезируется в кишечнике. Депрессия часто может быть обусловлена не внешними факторами, а состоянием кишечной микрофлоры.

Ну и конечно, влюбляйтесь! Аальтернатива состоянию влюбленности – наличие жизненной цели. Стройте творческие планы, освежайте отношения, путешествуйте. Словом делайте то, что делает вас счастливыми.

Для тех, кому нужны подсказки и помощники в вопросах внутренней гармонизации и привнесении чего-то нового творческого, рекомендую проверенные бестселлеры:

Барбара Шер «Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь»

Джулия Кэмерон «Путь художника. Ваша творческая мастерская»

Бретт Блюменталь «Одна привычка в неделю. Измени себя за год»

Дженифер Ферли и Сара Стейси «Библия Красоты Antiage»


Просмотров: 0

Я в соцсетях:

  • Значок приложения Instagram

Тел:+7(905)553 1000