Арсенал современной косметологии


Этим материалом я начну обещанную серию постов про базовые методы косметологии, направленные на сохранение красоты и молодости. Даю информацию на основе учебников косметологии, современных исследований и книг, если что-то конкретное заинтересовало, пишите, дам ссылку. Не ищите в этих постах руководство к действию – его я даю индивидуально. Это база про все методы доступным и понятным языком, через призму моего восприятия.

Для тех, кто задается вопросом: «а оно вообще мне надо вся эта история про красоту и здоровье?» у меня всегда есть ответ. Никаких сложностей и натужностей тема вызывать не должна, все работает, тут главное - это сильная воля, самоуважение и потребность выглядеть на все 100%. Если это есть, то вникнуть в тему стоит.

Прежде, чем переходить к конкретике – немного базы про старение или увядание.

Согласно современным представлениям, старение – это результат постепенного накопления дефектов в клетках и межклеточных структурах, которые, в конце концов, выводят из строя жизненно важные системы организма. Старость это естественная программа, заложенная в клетках, но от того, что организм в течении жизни накапливает повреждения и болезни, другими словами – изнашивается, процесс ускоряется. Важная ремарка для тех, кто списывает все на генетику: повлиять на генетически обусловленное старение практически невозможно. Однако можно замедлить скорость изнашивания организма и уберечь себя от преждевременного старения. Большинство из мер требуют изменения образа жизни – здорового питания, свежего воздуха, физических упражнений, отказа от вредных привычек.

Наперекор природе, есть женщины, которые выглядят гораздо моложе окружения своих лет. Они стали решать проблему комплексно и не на отдельно взятом органе (например, коже). Уход снаружи, дополненный уходом «изнутри» (правильное питание и пищевые добавки), адекватной физической и умственной нагрузкой и активным образом жизни, - вот базовый рецепт.

Однократные покупки крема от морщин и другие «разовые акции» нужны, скорее всего, для очистки совести, для самооправдания, для того, чтобы сказать себе: «Я ведь пыталась что-то сделать, но у меня не получилось». Косметические средства безусловно не бесполезны и при грамотном использовании могут принести ощутимую пользу.

Защита кожи от вредных факторов и борьба с ее преждевременным старением – вот вполне реальная задача для косметики и косметологии, с которой они успешно справляются.

В настоящее время ученые выделяют три главные причины преждевременного старения кожи – это свободные радикалы, УФ-излучение и обезвоживание.

Свободные радикалы поступают к нам в организм из окружающей среды и за счет того самого неправильного питания и образа жизни (вредных привычек). Свободный радикал – это молекула, которая обладает высокой реакционной способностью, т.к. у нее есть свободное место для электрона, который она стремится отнять у других молекул. Когда это ему удается, радикал становится неактивным и выходит из игры, зато лишенная электрона (окисленная) молекула сразу становится радикалом. Молекулы, которые раньше были инертными и ни с кем не реагировали, теперь вступают в самые причудливые химические реакции. Например, две молекулы коллагена, которые стали свободными радикалами, столкнувшись с радикалами кислорода, становятся настолько активными, что связываются друг с другом. Сшитый коллаген менее эластичен, чем обычный, что приводит к появлению морщин.

Антиоксиданты – это молекулы, которые способны блокировать реакции свободнорадикального окисления, восстанавливая окисленные соединения. Когда антиоксидант отдает свой электрон окислителю и прерывает его разрушительное шествие, он сам окисляется и становится неактивным. Для того чтобы вернуть его в рабочее состояние его надо снова восстановить. Антиоксиданты, как опытные оперативники, обычно работают парами, или группами, в которых они могут поддержать окисленного товарища и быстро восстановить его. Например, витамин С восстанавливает витамин Е, а глютатион восстанавливает витамин С. Самые лучшие антиоксидантные кооперативы содержатся в растениях.

Подробнее о факторах старения я расскажу как-нибудь в отдельных материалах, если это будет интересно, а пока ждите продолжения и начнем мы с классических методов коррекции в косметологии, отдельно поговорим про аппаратные методы, про уколы и пластику. По темам следом обязательно сделаю эфиры в @organic_by_kaya, в общем будет что почитать и переварить ; )

Как всегда обратная связь приветствуется!

#косметология #возраст #лицо #уход #старение #молодость #красота #Косметика #образжизни

Просмотров: 41

Я в соцсетях:

  • Значок приложения Instagram

Тел:+7(905)553 1000