Арсенал красоты: аппаратная косметология


Глобально мое впечатление следующее: аппаратные методы в косметологии очень часто не подходят для обработки чувствительной или склонной к куперозу кожи. В целом с ними нужно быть очень осторожными. Многие из них требуют высокую технику, опыт, особые антисептические условия, наличие приборов и инструментов. Недостатком ряда методов обработки кожи аппаратами является неконтролируемость осуществляемых манипуляций. Неконтролируемость методики может привести к тому, что слишком глубокая обработка кожи ниже базального слоя спровоцирует образование повреждений.

В целом воздействия могут осуществляться разными видами излучений, токов, заряженных ионов, света, газов… Нужно понимать, что механизм ряда воздействий не изучен до конца, это разработки последних десятилетий и часто они требуют дополнительных исследований. Применение, например, лазера, часто требует послеоперационного восстановления эпидермиса, но не многие заранее оценивают финансово весь масштаб процедур, останавливаясь только на части лечения и получая в итоге обратный желаемому результат. Показания к применению лазера в косметологии: шрамы, келлоиды, мозоли, простые бородавки, вульгарные угри, облысение, послеоперационные швы, раны, трансплантаты, стриктуры – в этих случаях лазер хорош и удобен. Лазер прекрасно справляется с деффектами и волосяными луковицами. На мой взгляд новомодные шлифовки и прочие увлечения использованием аппарата для пилинга и выравнивая кожи не оправданы и опасны. Почти все осложнения при лечении лазером возникают вследствие неправильного обращения с оборудованием и непрофессионализма, но приходится отметить, что это крайне часто встречающееся явление. С любыми косметологическими воздействиями, особенно аппаратными при первом посещении врача пациент должен быть проинформирован как о возможностях, так и об ограничениях и рисках.

Ни одну из эстетических проблем, связана ли она с возрастными изменениями или с наличием фоновых заболеваний, нельзя решать изолированно. Следует помнить, что организм является, прежде всего, неделимым целым. Пастозность кожи лица, потеря тургора, появление складок и морщин, возможно свидетельство хронических стрессов, общей усталости и зашлакованности всего организма, как, впрочем, и прогрессирующих хронических заболеваний, даже если женщина и не видит их внешних проявлений. Принцип системного комплексного подхода к любой косметологической проблеме позволяет достичь весьма заметного терапевтического эффекта «подтяжки» тканей лица, и сохранить его, благодаря активизации всех обменных процессов в организме. Для достижения этого эффекта важен именно комплексный подход, здесь мало что решит реклама модного аппарата или средства с сиюминутным эффектом.

В меру успешным и безопасным является применение микротоков в косметологии – ионизации, гальванизации. Сейчас такие аппараты можно приобрести и для домашнего использования – они компактны, доступны, но важно понимать, что чувствительная и куперозная кожа также имеют противопоказания. Дарсонвализация, например, работает не только на красоту кожи, но и в целом оказывает оздоравливающее воздействие. Это, названный в честь своего основателя, метод физиотерапевтического воздействия, при котором на слизистые оболочки или поверхностные ткани организма человека воздействуют током высокой частоты. После процедур местной дарсонвализации повышается упругость кожных покровов, устраняется болевой синдром, снимаются спазмы мышц, и происходит усиление иммунитета (процедуру можно проводить детям). Местную дарсонвализацию можно проводить как в поликлинике, салоне, так и в домашних условиях.

Но при этом все аппараты имеют противопоказания и главное, о чем не стоит забывать - абсолютно «безвредных» для организма человека токов высокого напряжения и других воздействия просто не бывает. Любое лечение аппаратом, даже применение на первый взгляд безобидных – это неестественное состояние для живого организма и очень большой стресс. Как в стрессовых ситуациях поведет себя именно ваш организм? Какие системы защиты сработают? Неизвестно. Это лотерея. Повезет — вы исцелитесь, не повезет — станет еще хуже. Наибольшую опасность такие стимуляции представляют для людей, организм которых ослаблен и подвержен риску образования злокачественных опухолей. Как не печально, но чаще всего люди даже и не подозревают о том, что в их организме развивается доброкачественная опухоль, ведь этот процесс проходит бессимптомно, а разного рода аппаратные воздействия стимулируют перерождения доброкачественных новообразований в злокачественные.

Если вы решились на какое-либо из аппаратных воздействий, идите предварительно на консультацию к специалисту, выясняйте все интересующие Вас вопросы, все противопоказания и ограничения, хорошо бы еще обследоваться по поводу противопоказаний и тогда уже со спокойным сердцем отдаваться в руки специалиста… Слишком сложно? О более понятных и простых методах коррекции был предыдущий пост, а про альтернативы в следующих постах ;)

#красота #Кожа #уход #косметология #домашнийуход #косметика #здоровье

Просмотров: 0

Я в соцсетях:

  • Значок приложения Instagram

Тел:+7(905)553 1000