"Ваша кожа - "мозг снаружи""


Когда мы соглашаемся, что на результат в вопросах красоты работает система мер, мы подразумеваем, что эта важный компонент этой системы - образ жизни. В материалах блога и аккаунте @organic_by_kaya в инстаграмм мы часто говорим о гармоничном проживании своих данностей, о ежедневных ритуалах красоты, о внутреннем настрое, об уходовых вещах и о маленьких секретах. Глобально в этом вопросе мне нравится подход Дэниела Амена, я приведу несколько больших цитат из его книги "Измени свой мозг - изменится и тело!". Автор книги - нейробиолог со стажем, нейропсихиатр и эксперт компьютерной томограммы мозга. Я рекомендую к прочтению всю его книгу, а в этом посте приведу важный отрывок-напоминания о молодости и здоровье кожи:

"Ваша кожа — это «мозг снаружи»

Измените мозг, изменится и кожа. Многочисленные исследования показывают, что при психологическом стрессе мозг посылает в кожу такие же сигналы, как при физической угрозе. Это может привести к сыпи, покраснению, бледности или усилению производства кожного сала, потере волос либо седине. Если вы переживаете о новой работе, экзамене, важной дате, с кожей могут возникнуть проблемы.Ученые из Швеции выяснили, что в коже есть биологические маркеры таких психических болезней, как биполярное расстройство и шизофрения — достаточно брать на анализ определенные клетки кожи вместо клеток мозга. То есть некоторые клетки кожи отражают работу клеток головного мозга.Есть доказательства и того, что кожа способна влиять на состояние мозга. В 2008 году ученый из университета Вейк Фореста по имени Джил Йосипович издал с коллегами результаты очень интересного исследования: по сканам головного мозга отслеживали, как почесывание может повлиять на мозг. Исследователи набрали 13 здоровых взрослых и делали им функциональную МРТ до, после и во время того, как испытуемым легонько почесывали правую ногу (хотя эта область не зудела). Просмотры показали, что почесывание активировало лобные, теменные доли и мозжечок, но при этом подавляло переднюю и заднюю части поясной извилины (области, связанные с неприятными эмоциями и воспоминаниями). Это означает, что простое почесывание или поглаживание кожи может улучшить ваше самочувствие. Можете попробовать проделать это с любимым человеком или детьми, когда они расстроены.Связь между мозгом и кожей настолько сильна, что кожу можно называть «мозгом снаружи». Фактически, как выяснилось, в коже присутствуют тех же самые вещества (например: мелатонин, серотонин и кортизол), которые использует мозг. Ясно, что здоровье и внешний вид кожи — это отражение здоровья всего организма и мозга.

Плохие привычки — причина проблем с кожей и преждевременного старения.

Посмотритесь в зеркало, что вы видите? Если вы замечаете морщины и провисание кожи, то не обязательно сразу делать операцию. Другие признаки нездоровья — это пигментные пятна и прыщи. Вместо дорогостоящего лечения акне стоит установить, какие внешние причины могут негативно повлиять на ваш мозг и устранить их. Очень часто, заботясь о состоянии мозга, вы одновременно заботитесь и о состоянии кожи.

Кофеин. Избыток кофеина (кофе, чая, шоколада и некоторых травяных сборов) обезвоживает кожу, отчего она выглядит сухой и морщинистой.Алкоголь. Он тоже обезвоживает тело, усиливая морщины. Кроме того, он расширяет кровеносные сосуды и капилляры. При чрезмерном употреблении алкоголя сосуды теряют тонус и остаются постоянно расширенными, вызывая красноту кожи.

Алкоголь также ведет к потере витамина А, который участвует в регенерации кожи. Злоупотребление алкоголем повреждает печень и уменьшает ее способность удалять из тела токсины, из-за чего кожа еще быстрее стареет.

Курение. Никотин уменьшает кровоток в коже, и она теряет здоровый розоватый цвет. Происходит и потеря эластичности тканей, что углубляет морщины. В процессе затягивания образуются тонкие морщины вокруг губ. Стаж курения больше 10 лет создает типичное «лицо курильщика». Этот термин врач Дуглас Модел ввел в 1985 году, когда написал статью в British Medical Journal, в которой утверждал, что способен распознать курильщика со стажем, просто посмотрев ему в лицо. Он писал, что курящие люди выглядят старше своих лет, у них имеются морщинки вокруг губ, в углах глаз, на щеках или на челюстях, весь их облик слегка изможденный, а цвет лица сероватый или багровый.Более того, у курильщиков чаще, чем у некурящих, появляется определенный тип рака кожи — карцинома сквамозных клеток, согласно исследованиям в Journal of Clinical Oncology.

Неполноценное питание. Пища — это материалы и топливо для регенерации клеток. Кожа обновляется каждые 30 дней и отражает качество Вашего питания. Если в рационе мало жирных кислот омега-3, то вы рискуете выглядеть старше своих лет.

Избыток сахара. Употребление слишком большого количества продуктов с высоким гликемическим индексом может вызвать появление морщин. Исследование в British Journal of Dermatology показало, что потребление сахара способствует естественному процессу под названием «гликирование»: сахар присоединяется к белкам. При этом продуцируются так называемые поздние продукты гликирования (ППГ), которые повреждают коллаген и эластан — белковые волокна, поддерживающие упругость кожи. Чем больше сахара вы потребляете, тем больше ППГ вырабатывается, тем больше морщин на лице.

«Быстрые» диеты и сильная потеря веса. Каждый раз, когда вы набираете вес, кожа растягивается, когда худеете — кожа провисает. Многократный набор и потеря веса уменьшает эластичность кожи. Резкое похудение может привести к провисанию кожи на теле и лице.

Нехватка воды. Если вы не пьете достаточного количества воды, кожа обезвоживается.Шаг к действию. Избегайте слишком большого количества алкоголя, кофеина и пейте больше воды.

Недостаток сна. Без полноценного отдыха, во время которого происходят процессы регенерации, кожа не успевает омолаживаться. Результат? Преждевременное старение кожи, мешки под глазами и новые морщины.Гиподинамия. Не тренируя тело, вы не усиливаете приток крови к коже и плохо выглядите.

Стрессы. Исследователи давно выявили зависимость между уровнем стресса и состоянием кожи. В ответ на стресс мозг посылает сигналы к коже, что приводит к появлению прыщей и высыпаний. При хронических стрессах ухудшаются симптомы нескольких общих кожных заболеваний, таких, как псориаз и экзема.Нерешенные эмоциональные конфликты или посттравматические расстройства. Как в описанном выше случае полковника Боба, неоплаканное горе или нерешенный конфликт могут отразиться на коже. Если вы подавляете эмоции и не решаете проблемы, они могут проявиться на коже.

Гормональные изменения. Гормональные колебания, которые происходят при наступлении половой зрелости, беременности, ПМС, пременопаузы, менопаузы, синдроме поликистозных яичников (высокий уровень тестостерона у некоторых женщин), и андропаузе (падение уровня тестостерона у мужчин) могут быть причиной неприятных проблем с кожей. Сухую кожу обычно связывают с гипотиреозом, когда щитовидная железа недостаточно активна.

Невылеченные или плохо леченные расстройства психики. При некоторых расстройствах люди наносят себе небольшие травмы кожи (например, расчесы, расковыривание болячек, угрей).

Деменция и расстройства памяти. При ослаблении когнитивных функций люди забывают пользоваться солнцезащитными кремами, принимать лекарства и следовать режиму.

Лекарства. Некоторое препараты могут отрицательно влиять на кожу. Например, противозачаточные таблетки способны как вызвать появление прыщей, так и улучшить состояние кожи.

Загар. Разрушительные лучи солнца ускоряют процессы старения и ведут к появлению возрастных пятен, а в некоторых случаях рака кожи. Есть данные, что из-за истощения озонового слоя риск рака кожи повышается. Хотя большинство типов рака кожи поддается лечению, они могут оставить неприглядные шрамы. Недолго находиться на солнце полезно, чтобы получить нужный уровень витамина D. Но важен и баланс.

Загрязнение и экологические токсины. Исследование, опубликованное в International Journal of Cosmetic Science, выяснило, что воздействие на кожу тропосферного озона — главного окислителя в фотохимическом смоге — уменьшает количество витамина Е на 70 %. Оно также увеличивает содержание в коже жировых гидропероксидов, которые служат признаком окислительных повреждений в клеточных мембранах.Климат. Если вы живете в сухом климате, это может высушивать кожу раньше времени.

Двенадцать путей к молодой коже

1. Больше спите, чтобы мозг чувствовал себя лучше, а кожа светилась изнутри. Регенерация клеток кожи, при которой мертвые клетки заменяются новыми, ускоряется во сне. Достаточный сон — средство, которого вы не найдете ни на одном прилавке с косметикой. Кроме того, сон восстанавливает кожу от ежедневного загрязнения и токсинов и помогает предотвратить появление угрей, потому что во сне регулируются уровни гормонов.

2. Снимайте стресс, чтобы мозг и кожа не старели. Нивелируя жизненные стрессы, вы можете на годы задержать процесс старения кожи. Контролируя гормоны стресса, вы будете контролировать и появление морщин и высыпаний на коже.

3. Тренируйтесь, дабы улучшить кровообращение в мозге и коже. При усилении кровообращения ускоряется регенерация клеток, производство коллагена и заживление ран.

4. Сбалансируйте гормоны. Угри, сухая или жирная кожа, морщины, провисание — все это может быть признаками гормональных расстройств. Например, эстроген помогает задержать процесс старения, поскольку отвечает за процесс взаимодействия коллагена (когда волокна коллагена переплетаются между собой, формируя своего рода сеть, которая обеспечивает эластичность и упругость кожи). Снижение уровней эстрогена с возрастом ухудшает способность коллагена образовывать сеть. Кожа становится похожа на тонкий шерстяной свитер — если растянуть его, он не возвращается к изначальной форме. Именно тогда гравитация земли начинает отражаться на лице. Контролируя уровни тестостерона и гормонов щитовидной железы, вы тем самым поддерживаете гладкость и чистоту кожи.

5. Чаще занимайтесь сексом. Хороший секс помогает сбалансировать уровни гормонов, таких, как эстроген и ДГЭА (дегидроэпиандростерон), которые влияют на гладкость и упругость кожи. Регулярные занятия сексом настолько полезны, что позволят вам выглядеть на 10 лет моложе.

6. Ограничьте кофеин и алкоголь. Чтобы кожа оставалась молодой, избегайте любых напитков, которые обезвоживают ее.

7. Бросьте курить прямо сейчас! Если вы бросите курить, вы сможете полностью восстановить тот ущерб, который нанесли коже.

8. Ешьте полезные для мозга продукты. Рацион, богатый полезными для мозга антиоксидантами, помогает и коже, а также усиливает процессы регенерации.

9. Поддерживайте нормальный вес. Стабилизируя массу тела, вы поддерживаете эластичность кожи.

10. Пейте больше воды. Необходимая гидратация помогает предотвратить морщины.

11. Загорайте в меру. Немного солнца полезно для кожи, чтобы организм синтезировал витамин D. Избыток солнца может вызвать преждевременное старение и возрастные пятна. Нежелательно загорать больше 20 минут в день, после чего следует защищать кожу с помощью солнцезащитного крема.

12. Решайте проблемы с памятью и преодолевайте душевные расстройства. Когда мозг работает лучше, кожа лучше выглядит. Хронический стресс, депрессия, тревожность, токсикомания, СДВ лишают кожу жизненной силы и эластичности."

Обязательно поделюсь еще важными выдержками из книги, напрямую связанными с вопросами красоты, ну а в целом если вы придерживаетесь концепции красота=здоровье, то с удовольствием прочтете всю книгу!

#beauty #cosmetic #skin #Face #кожа #Красота #уход #лицо #молодость #Косметика

Просмотров: 0

Я в соцсетях:

  • Значок приложения Instagram

Тел:+7(905)553 1000